Участники Конференции в лидирующем Федеральном издательстве «Аргументы и факты» предложили план улучшения качества жизни для родителей и детей.
С 1 сентября 2022 годы российские школы ждут нововведения. Самые главные — еженедельная церемония поднятия государственного флага России, исполнение гимна и новый предмет «Разговор о важном». Основными темами нового предмета станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология. Как подготовить ребёнка к нововведениям? Эту тему в Пресс-центре «АиФ» обсудили авторитетные эксперты.
Участвовали:
- Борис Чернышов, депутат, заместитель Председателя Государственной Думы;
- Ирина Дережова, психолог, преподаватель, директор «Академии лидерства и самореализации», действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги;
- Дмитрий Галихин, оперный певец, лауреат международных конкурсов, президент Фонда им.П.И.Чайковского, первый исполнитель песни «Наташка-первоклашка».
- Инга Яппарова, председатель Центра добровольческой деятельности при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве, член экспертных советов по предпринимательству и культуре Молодежного Парламента при Государственной Думе ФС РФ.
- Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России;
Ирина Дережова отметила, что в целом родители довольны тем, что теперь дети будут чаще видеть российский флаг и петь национальный гимн. «Сами слова гимна — Отечество, слава, гордость, мечта, сила, верность, братство народов, союз вековой, мудрость народная — понятия, которые каждая мама, каждый папа ребенка, может душой прочувствовать и рассказать, что они значат для него лично и для всей семьи», — заметила она. При этом психолог выразила мнение, что патриотизм предполагает не желание умереть за Родину, а желание быть сильным, любящим, разносторонне развитым во имя истины, созидания и Родины. «Вот такой патриотизм и такие формы послужат развитию всесторонней личности», — считает Дережова.
«На государственном уровне сделан шаг, теперь необходимо наполнить это масштабным сущностным содержанием. Чтобы воспитать нравственность, духовность, необходимы методики и программы с правильным содержательным направлением. Что такое нравственность? Нравственность — это умение любить, это целостность человека. У нас в ближайшие годы может нарастать духовный кризис. Если мы не будем противодействовать, то кризис будет нарастать и углубляться. Мы должны этому противостоять и воспитывать в сознании детей цельность. Кризис двойственности, лицемерия — это то, что сведёт на нет все хорошие порывы и усилия. Верно сегодня говорили, можно самые лучшие программы и самые лучшие события свести к формальности. Дальше. Что такое нравственность? Это честность и умение дружить. Мы пишем новую программу „Вместе весело шагать“, она про умение дружить. Нужные знания, на самом деле. Потому что если ребёнок-подросток или молодой человек научится правильно дружить, это во многом повлияет и на политические процессы», — считает эксперт.
Источник: aif.ru